О компанииНовостиПродукцияОтзывыПредложенияСертификатыВыставкиКонтакты

Отзывы  о нашей продукции

Статья

Результаты имплантации 400 заднекамерных ИОЛ фирмы US OPTICS (модели US-017,US-109) в течение 3-х лет у соматически отягощенных больных.
д.м.н. В.И. Лапочкин ( МОСКВА )


     Собственный опыт имплантации заднекамерных ИОЛ с разомкнутой гаптикой фирмы-производителя US OPTICS в течение 3-х лет позволяет сделать выводы о качественных характеристиках линз, особенностях техники их имплантации при ЭЭК, течении раннего и позднего послеоперационного периода и клинических ре- зультатах на основе анализа 400 операций у соматически отягощенного контин- гента пациентов.
    Для имплантации использовались модели линз US OPTICS - US-017 ( оптика - 6 мм без центровочных отверстий, размер гаптики 12,5 мм, угол наклона гаптических элементов 5 градусов) и US OPTICS - US-109 ( оптика - 6,5мм, 2 центровочных отверстия, размер гаптики - 13,0 мм, угол наклона гаптики к оптическому элементу ИОЛ - 5 градусов)

КОНТИНГЕНТ ПАЦИЕНТОВ:
    Операции проводились пациентам в возрасте от 19 до 94 лет. Более 90% сос-тавляли больные от 45 до 70 лет, из них соматически отягощенных пациентов было более 2/3 от всех (гипертоническая болезнь 2-3 стадий, сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый и инсулинонезависимый, бронхиальная астма, коллагенозы, хронические полиартриты, ИБС с инфарктами и инсультами в анамнезе, выраженный атеросклероз, болезнь Паркинсона, болезнь Бехтерева, хронические заболевания мочеполовой системы и др.). У большинства пациентов имелось 2-3 вышеперечисленных заболевания.
     Сопутствующие офтальмологические заболевания распределялись следующим образом: катаракта на глазах с глаукомой 2-3 стадий неоперированной - 86 глаз, ранее оперированной от 1 до 5 раз глаукомой - 123 глаза, катаракта на глазах с оперированной отслойкой сетчатки -12 глаз, травматическая катаракта - 43 глаза, катаракта при хронических увеитах -18 глаз, врожденная катаракта с аномалиями радужки и хориоидеи-8 глаз, катаракта на глазах в высокой миопией (> 10 дптр.) - 94 глаза. В остальных случаях катаракта была оперирована на фоне соматических хронических заболеваниий без сопутствующей офтальмопатологии.
     В 58 случаях операций имплантация проводилась на единственных глазах, осложненных глаукомой 1-3 стадий (ранее оперированных лазером и хирургически). Парный глаз был удален ранее по причине декомпенсированной терминальной болящей глаукомы.
     В 7 случаях операции были выполнены на 2-х глазах с интервалом в 1-3 дня при ареактивном течении 1-й операции. В основном это были пациенты 40-55 лет и операции на обоих глазах проводилась с целью их скорейшей трудовой реабилитации.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ОПЕРАЦИИ.
     - Операции проводились по стандартной технике ЭЭК, предложенной профессором Б.Н.Алексеевым (1973г.) с горизонтальным вскрытием передней капсулы инсулиновой иглой по типу "конверта", удалением ядра и аспирацией хрусталиковых масс канюлей Симко (про-во ЭТП МНТК МГ) внутри капсульного мешка.
     - В случаях осложненных катаракт на глаукомных ранее оперированных глазах, имеющих "точечный" зрачок с выраженными задними синехиями - проводилась вискодиссекция синехий, иридотомия на 12 час. С последующей пластикой радужки одним швом после имплантации ИОЛ.
     - Во всех случаях имплантация ИОЛ проводилась в капсулярный мешок, заполненный вискоэластиком. Для имплантации линзы использовался шпатель-толкатель "Жало" собственной конструкции, позволяющий с использованием мономануальной техники легко поставить линзу в капсульный мешок с одновременным ее разворотом в горизонтальный меридиан 9-3 час. При этом верхняя дужка ИОЛ плотно удерживалась толкателем и не выскальзывала в область разреза. Это особенно важно в случаях измельчения передней камеры в ходе операции вследствие затруднения дыхания, усиления венозного застоя и повышения ВГД у соматически отягощенных больных.
     - Случаев разрыва задней капсулы в ходе имплантации ИОЛ не отмечалось, что говорит в пользу достаточной атравматичности гаптических элементов ИОЛ. При этом, после имплантации подвижность линзы в капсульном мешке была минимальной и это позволяло легко проводить манипуляции по удалению вискоэластика, осуществлять удаление передней капсулы или накладывать шов на радужку.

ВЫБОР МОДЕЛИ ИОЛ:
     - В случаях миопии или эмметропических глаз с эхобиометрическими размерами более 24 мм (ПЗО и ПД) предпочтение отдавалось модели US-109 с большей гаптикой -13,0 мм и оптикой в 6,5мм. Как правило, это были линзы с диоптрийностью от + 18,0 дптр. и до +8,0 дптр.
     - В остальных случаях имплантировали линзы модели US-017 с оптикой 6 мм и размером гаптики -12,5 мм. Рассчетная сила линз была от +19,0 дптр. до +28,0 дптр. Чаще это были глаза с эмметропией и гиперметропией.
     - По субьективным впечатлениям - линза модели US-017 несколько более легко "вплывала" в капсулярный мешок с одновременным ее разворотом в горизонтальный меридиан, особенно при хорошей интраоперационной гипотонии, что, скорее всего, связано с конструктивными особенностями строения гаптических элементов.
     - При операциях на глазах с высокой миопией и выраженным в ходе операции мидриазом несомненными преимуществами обладала линза модели US-109, однако ее использование на гиперметропических глазах с силой ИОЛ > + 22,0 дптр. и выше было более затруднительным, по причине несоответствия размеров глаза и гаптики ИОЛ.

ТЕЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА:
     Особенности течения послеоперационного периода зависели от двух основных показателей: во-первых - от длительности аспирации хрусталиковых масс при незрелых осложненных катарактах и количества израсходованного при этом физиологического раствора (5,0 - 35,0 мл), во-вторых - от наличия сопутствующих офтальмологических и соматических заболеваний, а также степени их компенсации по данным анализов.
     - На проведенные 400 имплантаций ИОЛ US OPTICS у соматически отягощенного контингента пациентов нами ни в одном случае не было зарегистрировано проявлений эндофтальмита и ни одна ИОЛ не была удалена в ранние или отдаленные сроки наблюдения ( до 3-х лет).
     - Имплантированные в капсулярный мешок ИОЛ во всех случаях не были подвержены дислокации и не требовали коррекции положения как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде, что говорит о их надежной фиксации и умеренной жесткости гаптических элементов. 2 пациента в течение 0,5-1,5 мес. после выписки из клиники подверглись криминальной травме, однако дислокации ИОЛ не произошло. Один из этих пациентов 32 лет получил многочисленные травмы головы, причем ИОЛ была имплантирована 2,5 недели назад в единственный "перспективный" глаз с высокой миопией и ранее оперированной отслойкой сетчатки. Второй пациент, 53 лет с имплантацией ИОЛ в оба глаза ( в одну госпитализацию) спустя 1,5 мес. перенес тяжелую автотравму, не вызвавшую нарушения в положении ИОЛ.
     - В 85% случаев послеоперационное течение было ареактивным или с выраженностью воспалительной реакции 1-й степени. В 15% случаев у соматически особенно отягощенных больных (диабет, полиартриты, коллагенозы, бронхиальная астма, урологическая патология) при имплантации ИОЛ с одновременной пластикой радужки в глаукомные, ранее оперированные глаза, отмечалась воспалительная реакция 2-3 степени с выпотом фибрина в области зрачка, транзиторной гипертензией, явлениями послеоперационного иридоциклита. В течение 3-7 дней на фоне терапии (клафоран, дексазон в/в; контрикал, дексазон, гентамицин п/к, наклоф, дексаметазон в каплях) явления воспаления были купированы.
     - У соматически неотягощенного контингента пациентов практически во всех случаях послеоперационное течение протекало ареактивно и пациенты выписывались на 3-5 день после операции с остротой зрения 0,6-1,0.
     - Острота зрения у пациентов с соматическими заболеваниями, а также с сопутствующей глаукомой, высокой миопией, диабетической ретинопатией и другими глазными заболеваниями после имплантации ИОЛ US-109 и US-017 варьировала при выписке от 0,2 до 1,0 и зависела от степени оптической глаукомной нейропатии или состояния сетчатки.

РЕЗЮМЕ:
    Таким образом, собственный опыт по имплантации 400 ИОЛ US-109 и US-017 у пациентов с выраженной соматической патологией и сопутствующими глазными заболеваниями позволяет сделать следующие выводы :
1. Линзы отличаются хорошим качеством изготовления оптического и гаптического элементов, позволяют получать высокую остроту зрения и ареактивное течение послеоперационного периода.
2. Характеризуются надежностью фиксации в капсулярном мешке как по ходу самой операции, так и в послеоперационном периоде.
3. Не вызывают выраженных воспалительных реакций, тяжелых увеитов, эндофтальмитов на глазах у пациентов с тяжелой сопутствующей соматической и офтальмопатологией. Могут безопасно применяться для имплантаций в единственные глаза (при отсутствии других противопоказаний) и для имплантации в оба глаза (в период одной госпитализации).
4. У соматически неотягощенного контингента послеоперационный период протекает с минимальными воспалительными проявлениями, что позволяет сократить койко-день до 1-3 дней или имплантировать данные модели ИОЛ амбулаторно.
5. Для легкой и атравматичной имплантации данных типов ИОЛ, обладающих умеренной жесткостью гаптических элементов целесообразно использование шпателя-толкателя "ЖАЛО", обеспечивающего надежную фиксацию верхнего гаптического элемента в ходе имплантации.

Другие отзывы

Rambler's Top100         Rambler's Top100   
   Copyright © 1999-2003 www.usoptics.ru E-mail: usoptics@elnet.msk.ru